미술학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.19

미술 관련 소양을 기르고 싶은데 추천해주세요

미술 관련해서 지식이 부족해서 지식을 얻고 싶은데 어떠한 책을 추천하시너요?

아니면 추천하는 유튜브라도 있는지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    청소년을 위한 서양미술사 책들중에서 대략 시대별로 살펴보시다가 관심이 가거나 궁금한점이 있는 시대를 집중적으로 보시면서 그 시대 미술사조가 그 전 미술에서 어떻게 전개되었는지 무엇을 극복하고자 했는지 보시고 그 이후 시대의 미술을 또 어떻게 흘러가게되었으며 그 이유가 무엇인지 등등 살펴보시는게 좋습니다.

    그렇게 시작하여 미술만 보시지말고 그 시대 역사와 국가의 시대적배경. 전쟁. 시장의 흐름등을 함께 철학 인문학적 고찰도 함께 해보시면 미술만이 아닌 다양한 문화를 함께 역사로 보실 수 있습니다. 그래야 미술을 이해하기에 더 도움이 되실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    미술관련 질문이 들어오면 개인적으로 참 반갑습니다. 해설을 하고 있는 입장이다보니 많이들 물어보시는데요, 요즘 정보 습득 및 학습을 유튜브로 많이들 하시는데,,, 전 책으로 미술을 공부해서 인지 책을 추천드리겠습니다. 유튜브로 보시는 자료들은 내용을 축약하여 재미 위주로 편집 된것이 많아 깊이있는 컨텐츠 보단 가벼운 컨텐츠가 많기 때문입니다.

    제가 입문 책으로 추천드리는 미술책은 '클릭 서양미술사' 란 책입니다. 텍스트보다 사진이 많고 도표도 나와있어 서양미술사의 기본 흐름을 파악하는데 큰 도움이 됩니다. 보통 곰브리치의 서양미술사도 추천해 주는데 저는 절대 추천하진 않습니다. 일단 텍스트가 많고 번역투라 읽어가는데 방해가 되어 진도가 잘 나가지 않기 때문입니다.

    클릭서양미술사를 먼저 읽으시고 나면 서양미술사 중 마음에 드는 시점에 대해서 살을 붙여 나가시는걸 방식을 추천 드립니다. 개인적으로 그다음 스텝으론 진중권의 서양미술사를 추천드립니다. 그리고 미술책 중에 그림 위주로, 예를 들어 위로 하는 그림, 기분을 좋게하는 명작 모음 등 이런 책을 읽는건 심히 비추천 드립니다. 공부를 해나감에 있어 바람쐬는 정도로 읽을만한 책이지 공부에는 사실 큰 도움이 되지 않기 때문입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)