신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.27

집에서 담근 간장의 유통기하는 없는 건가요?

티비에서 간장을 담그는 장면이 나왔는데 100년된 간장이 나오더라구요. 간장을 오랫동안

항아리에 보관을 하는것 같은데 혹시 집에서 담근 간장은 유통기한이 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    집간장 유통기한은 집에서 담은 간장이라면 보존 상태나 환경에 따라 5년 이상도 가능합니다.

    말씀하신 간장은 씨간장으로 따로 유통기한이 없습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    종갓집에서 보관하고 있는 씨간장은 수백년이 되면서 더 좋은 맛을 낸다고 합니다. 유통기한이 없다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 동그라믱7입니다.

    네 김치는 발효식품으로 따로 유통기한이 없습니다

    곰팡이도 발표된거라 하고 그 부분을 걸러내고 씻어먹기도 하는데요

    유통기한이 없습니다!

  • 안녕하세요. 행복한희망인입니다.

    간장 중 대표적으로 많이 사용하는 진간장은 5년 이상 묵힌 간장을 말합니다.

    즉, 간장은 사실 보관만 잘 한다면, 유통기한 지난 간장이 아닌, 유통기한 없는 간장으로써

    먹을수 잇는 음식입니다.