기타 고민상담고민상담
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.19

간장이나 고추장은 집에서 담그면 유통기한이 없나요?

티비에서 간장이 100년이 넘었다고 하던데 그럼 집에서 만드는 간장은 유통기한이 없나요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    네 염도가 높은 간장이나 된장같은 것은 사실상 유통기한이 없습니다. 식품류는 제조하면 반드시 유통기한을 정하기 위한 검사를 받고 제품에 적어야 해서 보통 2~3년으로 적는데 보관만 위생적으로 잘 한다면 유통기한이 지나도 괜찮습니다. 게다가 집에서 담근 장은 시판제품보다 대부분 염도가 더높아서 더 안전하게 보관할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    어떻게 보관하냐에 따라 유통기한이 엄청 길어집니다

    보관중에도 계속 관리해주고요