조용한문어80
조용한문어8024.04.19

시중에 파는 간장에 유통기한이 있는 이유가 뭘까요?

티비 프로그램 보다 보면 수십년된 간장 같은게 가끔 나오는데요.

오래된 간장은 상하지 않고 귀한 장이라는 건데 왜 시중에 파는 간장은 유통기한이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    양조간장에 유통기간을 정해둔 것은 시간이 지날수록 색상이 진해져 요리로는 적합하지 않다고 하네요. 맛은 크게 변하지 않는다니 유통 기간이 지난것 적당히 드시고. 찜찜하면 폐기해도 될 것 같네요.