반려동물 건강반려동물
꿀오소리
꿀오소리23.02.27

강아지 산책 싫어함, 안절부절

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

저희집 강아지가 어렸을 때부터 야외활동을 상당히 싫어하고 나가면 안절부절하는데요. 그렇다고 우울하고 그런 것은 없습니다. 이유가 뭘까요?

또 집에서는 굉장히 활기차고 잘 놉니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    성격이 안정성 이 강한애 같네요

    새로운 환경은 싫어하기 때문에 산책도 싫고 오직 자기집에서 주인님과 함께 라면ㅇ부족함이 없어하는 것 같아요 특별한 병은 아닌데 사회성을 ㅇ길러줄 필요성이 있습니다. 잠깐 떨어져 있을때를 생각해 보세야 합니다

    그때는 심각한 스트레스 받고 큰 문제를 일으킬수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    바깥을 무서워하는 강아지들도 있습니다.

    바깥의 낯선 공기, 냄새, 소리,

    사람과 동물을 경계하고 익숙하지 않아 산책을 싫어하는 경우가 많습니다.

    강아지가 바깥환경에 잘 적응해줄 수있도록 교정하는 방법이 있습니다.

    강아지들은 집에서만 활동할 수 있으면 좋겠지만, 바깥에서 다른 강아지나 사람을 만나면서 사회화훈련을 거칠 수 있습니다.

    하루에 조금씩 바깥환경에 익숙해지도록 해주세요.

    처음에는 5분 정도 밖에 나가주세요.

    산책을 나가서 놀이나 장난감으로 흥미를 끌어주세요.

    점점 밖에 있는 시간을 조금씩 늘려나가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에게 산책의 개념은 운동이라 쾌속으로 장소를 이동하는데 포커스를 두는데 반해

    강아지들의 산책은 탐색과 탐험입니다.

    즉, 위험할 수 있는 미지의 세계에 탐험을 하는데 사람의 개념으로 이동을 하게 되면 확실히 안전히 확인되지 않은 적진에 무턱대고 들어가는것이 되어 일부 강아지들은 매우 심각한 공포를 얻게 됩니다.

    앞으로는 산책을 나가시면 집앞에서 부터 강아지가 충분히 냄새를 맡고 자기가 가고자 하는 의식의 흐름대로 보호자가 뒤에서 따로 따라가 주시는게 안정적인 산책을 하는 길이 될것입니다.