휴일·휴가고용·노동
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.10

주 4일 근무제를 광범위 하게 시행하고 있는 나라가 있나요?

(주 4일제가 시행되면 여가가 더 많이 늘어나게 될 건데요 어느나라에서 이것을 제일 많이 사용하고 있나요)

  • 안녕하세요.

    현재 세계적으로 근무시간을 줄이기 위한 여러가지 실험을 진행하고 있는데, 그 중 영국이 가장 대표적인 사례입니다.

    영국은 지난 6월부터 6개월간 70여개 기업에서 3300명을 대상으로 주4일제를 실행하고 있습니다.

    임금 삭감은 없구요. 이 실험이 종료되면 앞으로의 정책에도 영향을 미칠 것으로 예상하고 있습니다.

    이 외에도 스페인, 독일, 미국 등에서도 일부 기업 혹은 일부 주에서 주4일제를 시행하고 있거나 시행하려고 준비하는 중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    미국, 일본, 독일등 선진국에서는 주4일제를 시행하는 기업이 많이 있는것으로 알고 있습니다. 그리고 해외뿐만 아니라 우리나라의

    경우에도 일부업종은 자율적으로 주4일제를 시행하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    영국, 아이슬란드, 일본 등에서는 주4일제 실험을 하거나 일부 기업이 주 4일제를 도입하고 있습니다. 벨기에는 주4일 근무시 하루 9.5시간~10시간까지 일할 수 있다는 법 개정을 해서 주4일제를 도입했습니다. 미국 캘리포니아주에서도 주4일제 법안이 발의되었습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    최근 벨기에는 근로자 필요에 따라 주4일제를 선택할 수 있도록 하는 내용의 노동법 개정안을 발표했습니다.

    현재 벨기에의 근무시간은 원칙적으로 주 38시간으로 최장 하루 8시간을 넘을 수 없으나, 새 규정에 따라 근로자들은 주5일 대신 하루에 근무할 수 있는 시간을 늘려 4일 근무를 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    미국, 프랑스, 독일 등 선진국에서 시행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    주 4일 근무제를 광범위 하게 시행하고 있는 나라가 있나요?

    (주 4일제가 시행되면 여가가 더 많이 늘어나게 될 건데요 어느나라에서 이것을 제일 많이 사용하고 있나요)

    -> 대표적으로 미국, 유럽 등을 꼽을 수 있겠습니다. 또한 서구의 주요 선진국들에서는 주4일제를 도입하는 경우를 어렵지 않게 확인할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    아직 광범위하게 시행하고 있는 나라는 없고 실험적으로 시행하고 있는 나라나 기업이 종종 있습니다. 영국, 미국의 일부 주 가 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    아이슬란드를 비롯해 핀란드와 뉴질랜드, 스코틀랜드 등 유럽을 중심으로 주4일 근무제(주4일제)가 일부 시행되고 있으며 최근 영국에서는 주4일제 도입에 관한 여론조사를 실시했습니다. 일본은 2019년 마이크로소프트(MS)를 대상으로 주4일 근무제를 시범운영했고 그 결과 생산성이 증가했고 비용을 절감할 수 있었다고 발표한 바 있습니다.