생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.17

우주 식품은 어떤 원리로 동결 건조시키나요?

우주 식품의 모든 음식물은 팩에 포장되어있고, 동결 건조 형태의 식사류가 많다고 하는데 식품 과학자들이 어떤 원리를 이용해서 우주 식품을 만드는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동결건조는 수분을 함유한 시료를 동결시킨 후 진공펌프를 사용하여 수증기압을 3중점 이하로 내려
    얼음을 수증기로 만드는 승화원리로 제거합니다.

    즉, 압력이 낮은 상태에서는 얼음이 고체에서 바로 기체로 변하기 때문에
    음식 사이사이에서 수증기 기체를 모두 추출합니다.

    그 후 진공에 말봉하여 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경섭 과학전문가입니다.

    먼저 식품의 동결건조는 해당식품을 완전히 얼려줍니다! 얼려준 상태로 진공을 걸게 되면 식품안에있는 수분이 얼음에서 물이되는게 아니고 기체화 되서 날라가게됩니다. 이를 동결건조라 하는데 그렇게되면 식품이 라면의 건대기 스프같이 변하게되죠. 이런식의 원리입니다.

  • 동결건조는 극저온, 극저압의 환경에서 음식을 얼린 후, 수분을 제거하는 방식입니다.

    수분이 많으면 미생물이 생기기 쉽기 때문에 음식 속 수분을 최소화 하는 과정이 필요합니다.