심심한곰255
심심한곰25522.12.22

초콜렛을 먹으면 왜 기분이 좋아지는건가요?

초콜렛이나 달달한 음식을 먹으면 갑자기 기분이 좋아지던데요.

단음식들을 먹으면 어떠한 이유로 기분이 좋아지는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한가로운늑대48입니다.

    초콜릿은 엔도르핀을 자극하며, 아편과 유사한 오피오이드 생성을 도와 고통이 덜해지며 기분이 좋아지는 효과가 있습니다. 또, 초콜릿은 기분이 좋아지는 것과 관계가 있는 신경 전달 물질인 세로토닌의 분비도 자극하는데, 스트레스를 받으면 달콤한 초콜릿을 찾게 되는 이유이기도 합니다.