기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.04

우리나라 1호 국립공원은 어디인가요?

우리나라 국보1호는 남대문으로 알려진 숭례문이고, 보물 1호는 동대문으로 일려진 흥인지문입니다. 우리나라 1호 국립공원은 어디인가요?

  • 안녕하세요. Black입니다.1967년에 지리산을 제1호 국립공원으로 지정한 것을 시작으로 지난해에는 태백산을 지정하여 전국에 총 22개의 국립공원을 지정 관리하고 있다. 우리나라는 유형에 따라 산악형 국립공원, 해상 해안형 국립공원, 역사 문화형 국립공원으로 구분한다.

    |산악형 국립공원

    지리산, 계룡산, 설악산, 속리산, 한라산, 내장산, 가야산, 덕유산, 오대산,

    주왕산, 치악산, 월악산, 북한산, 소백산, 월출산, 무등산, 태백산