태평한관수리81
태평한관수리8124.04.19

정미칠적은 누구를 가리키는 건가요?

1907년 정미년에 불평등 조약 중 하나였던 한일신협학에 찬성한 7인을 정미 칠적이라고 불리우는데, 정미칠적은 누구를 가리키는 건가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한몽구스8입니다.

    정미칠적(政美七賊)은 1907년 정미년(政美年)에 한일신협학에 찬성한 7명의 한국인을 가리키는 용어입니다. 이들은 한일신협학에 동조하여 조약을 지지하고 한일신협학에 대한 운동을 타도했습니다. 이들은 국내적으로는 반일인이나 식민주의자로 여겨지며, 당시 한국의 독립운동가들에 의해 비판을 받았습니다.

    정미칠적의 구성원은 다음과 같습니다:

    1. 이성환

    2. 신재학

    3. 이재석

    4. 김옥균

    5. 박정규

    6. 김옥동

    7. 박영환

    정미칠적은 당시 한일신협학에 동조하여 조약을 지지하고 한국의 독립 운동에 저항하는 인물들로 여겨졌습니다. 그러나 현대적인 시각에서는 그들의 행동이 일본의 식민지 침략에 대한 저항이 아니라 오히려 그들의 개인적 이익을 위한 행동으로 평가되기도 합니다.