역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.03.23

정미 7조약이란 무엇인지 알고싶어요

일본과 맺은 정미 7조약은 무엇인가요?

어떤 배경에서 맺은 조약이며, 어떠한 내용을가지고 있는 내용인가요?

이 조약을 통해 나라는 어떠한 변화가 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1907년 일제가 우리나라의 주권을 빼앗기 위해 강요한 조약입니다. 정미년에 맺은, 7개 항목으로 구성된 조약이라는 뜻에서 ‘정미 7조약’이라고도 부릅니다.

    자세한 내용은 다음과 같습니다.

    대한 제국이 출범한 이후인 1905년 일제가 을사조약을 맺고 외교권을 박탈하자, 당시 황제였던 고종은 이 조약의 부당함을 세계에 알리기 위해 1907년 네덜란드 헤이그에서 열린 만국 평화 회의에 이상설, 이준, 이위종 등 특사를 파견했다.

    조선을 식민지로 만들기 위해 일찍부터 주권을 침탈하는 과정을 밟고 있었던 일제는 크게 놀라 헤이그 특사 사건을 추진한 고종을 위협하여 강제로 퇴위시켰다. 그런 다음 고종의 아들인 순종을 제2대 대한 제국 황제로 추대한 뒤, 친일파 총리대신인 이완용을 앞세워 한일 신협약을 맺게 했다.

    이완용과 조선 통감 이토 히로부미 사이에 맺어진 이 협약으로 인해 대한 제국은 중요한 정책을 시행하거나 관리를 임명할 때 일제의 승인을 거쳐야 했다. 행정이나 사법 분야의 관리를 임명할 때 조선 통감의 동의를 받아야 했으며, 각 부서에 임명된 일본인 차관들이 실질적으로 나라를 다스렸다. 또한 경찰권을 빼앗기고 군대도 강제로 해산되었다. 언론을 탄압하는 신문지법, 정치의 자유를 빼앗는 보안법까지 시행되면서 대한 제국은 껍데기만 남게 되었다.

    한일 신협약으로 대한 제국이 사실상 일본의 식민지로 떨어지자 국민들의 분노도 커졌다. 해산당한 군인들 중 일부는 의병에 합류해 의병 투쟁을 벌이기도 했다.

    [네이버 지식백과] 한일 신협약(정미 7조약) - 1907년 일제가 우리의 주권을 빼앗기 위해 맺은 조약 (한국사 사전 1 - 유물과 유적·법과 제도, 2015. 2. 10., 김한종, 이성호, 문여경, 송인영, 이희근, 최혜경, 박승범)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한일신협약(韓日新協約)은

    1907년 7월 24일, 일본이 대한제국을 강점하기 위해 체결한 불평등조약이다.

    전체 7개 항목으로 이루어진

    이 조약으로 일제는 대한제국 정부의

    시정을 개선한다는 명목하에 법령의

    제정 및 중요한 행정상의 처분 등

    일체의 사무에 대해 승인권을

    장악함으로써 입법, 사법 및

    고등 관리의 임면 등 대한제국의 내정을 실질적으로 장악할 수 있게 되었다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1907년, 고종이 헤이그 특사를 보낸 것이 일본에게 발각되었고 일본은 이를 빌미로 당시 한국 통감 이토 히로부미로 하여금 고종에게 퇴위를 강요하여 결국 7월 20일 고종이 양위하여 순종 황제가 즉위하게 됩니다. 그리고 일본은 이완용의 전권을 이용하여 대한제국의 국권을 장악할 수 있는 조약을 체결제3차 한일협약 또는 한일신협약 (韓日新協約)이라고도 합니다. 을사늑약의 전초 역할을 하게 된 것이지요.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    1905년 11월 17일 대한제국과 일본제국 사이에 체결된 을사조약 또는 을사조약이라고도 하는 한일병합조약입니다. 조약의 조건에 따라 한국은 일본의 보호국이 되었고 사실상 주권을 상실하고 일본 제국의 일부가 되었습니다. 이 조약은 한국에 대한 일본의 수년간의 정치적, 경제적 영향력의 절정이었으며 수년간의 억압, 저항 및 양국 간의 갈등의 무대를 마련했습니다. 이 조약은 일본이 제2차 세계대전에서 패하면서 결국 무효화되었고, 한국은 1945년에 독립을 되찾았습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    일본과 맺은 정미 7조약(日韓修好条規)은 1905년 11월 17일, 대한제국과 일본 제국 간에 체결된 조약입니다. 이 조약은 "일본과 대한제국은 친선과 상호행위, 그리고 영역과 관심사의 분명한 권리를 인정하는 국가 간 조약"으로서 말해집니다.

    이 조약은 전통적으로 대한제국의 스스로의 국익을 수호할 수 있는 조건을 제공하지 않았습니다. 이유는 일본의 야심찬 식민지화 전략의 일환이었습니다. 조약의 주요 내용은 다음과 같습니다.

    1. 조약에서 언급된 한국의 외교권은 일본이 갖는 것으로 정하였습니다.

    2. 조약에서 언급된 한국의 영토는 일본에게 양도되었습니다.

    3. 일본은 한국의 국민을 대상으로 일본의 법률을 한국에 적용할 권한을 부여받았습니다.

    4. 일본은 한국 군대의 훈련과 장비 공급을 책임지게 되었습니다.

    5. 일본은 한국의 재정, 경제, 통화를 감독하고 제어할 수 있는 권한을 부여받았습니다.

    이 조약은 한국의 독립성을 침해하고, 일본의 식민지 확장 정책을 실현시키는 데 일조했습니다. 이 조약의 영향으로 일본은 한국의 외교권, 경제권, 군사적 통제권 등을 획득하면서 대한제국의 국제적 지위가 형편없게 되었습니다. 이후 대한제국은 일제의 압제와 식민지화 정책에 노출되었고, 이는 1945년 대한민국의 독립 선언까지 이어졌습니다.

  • 헤이그밀사사건을 계기로 고종을 강제로 퇴위시킨 다음,1907년 7월 24일, 7개항의 한일신협약을 제시하였는데,이를 정미7조약이라고도 한다.

    그 내용은 시정의 개선,법령의 제정 및 중요한 행정상의 처분,고등 관리의 임면,외국인 고용은 통감의 동의 및 승인이 있어야 한다.그리고 사법 사무와 일반 행정 사무를 구별할 것과 통감이 추천한 일본인을 조선의 관리로 임명할 것 등의 내용이다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    정미 7조약은 대한민국과 미국 간에 체결된 조약으로, 1978년 서명되었습니다. 이 조약은 대한민국이 미국의 군사적으로 지원받을 수 있도록 하는 것을 목적으로 합니다. 구체적으로는 미국이 대한민국에 대한 군사적 지원을 제공하는 대가로, 대한민국이 미국의 군사적 지원을 받을 때 미국에 대한 자유로운 이용 권한을 부여하는 내용이 포함되어 있습니다.

    이 조약은 대한민국과 미국 간의 군사동맹을 강화하고, 대한민국의 안보를 보장하기 위해 체결된 것이며, 한미동맹의 핵심 조약 중 하나입니다. 이후 대한민국과 미국 간의 안보 협력은 계속되어 왔으며, 현재까지도 유지되고 있습니다.