똘똘한개구리229
똘똘한개구리22922.09.09

중고차를 알아보려고 하는데 침수차인지 확인하는 방법좀 알려주세요.

아버지가 이번에 중고차를 알아보신다고 하시는데 태풍도오고 장마도 심하게 와서 침수차들이 많다고 들었습니다.

중고차 시장에서 침수차를 골라내는 방법좀 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 덕망있는양248입니다.

    침수차 확인 방법

    1 - 안전벨트를 끝까지 빼봅니다.

    안전벨트가 들아갔다 나오는 부분은 빗물이 들어가기 쉬원 대표적인 공간입니다. 안전벨트를 깨끗이 닦아도 흙탕물의 흔적은 쉽게 지워지지 않기 때문에 중고차 구매 전, 안전벨트를 끝까지 당겨 확인하는걸 추천합니다. 안전벨트를 당겼을때 세제의 흔적이 보일수 있으니 침수를 의심해볼수 있습니다.

    2 - 도어측 고무몰딩 뜯어보기

    차량 도어의 고무 몰딩은 뺐다 꼈다 하기 쉬우니 한번 빼내어 봅니다. 침수된 차량은 이부분에 침수흔적이 있을수있습니다.

    3 - 조수석 글로브 박스 확인

    글로브박스 속에 에어컨 필터가 있습니다. 에어컨 필터를 꺼내고 안쪽을 확인해 침수를 확인해 볼 수 있습니다.

    4 - 퓨즈정션박스 확인

    오래된 중고차인데 정션박스만 새 제품이거나 물때 자국등이 있으면 침수차로 의심 해볼 수 있습니다.

    5 - 시트 확인

    시트를 최대한 뒤로 밀고 아래쪽을 지지하는 쇠부분을 확인합니다. 이 부분이 녹슬어있다면 침수차일 확률이 높습니다. 더불아 앞, 뒷좌석 발판 커버를 뒤집었을때 흙탕물의 흔적을 확인해 볼 수 있습니다

    6 - 시거잭 및 트렁트 확인

    시거잭과 포트에 휴지를 넣어 흙탕물의 흔적을 확인합니다. 트렁크의 스패어 타이어와 공구에 녹쓴 흔적이 있는지 살펴보는것도 추천합니다.

  • 안녕하세요. 유망한황로76입니다.

    유튜브보고 저도 배웠는데요

    중고차의 경우 안전벨트 끝까지 당기시면 먼지가 쌓여 더러워야 정상인데요

    이게 새거처럼 깨끗한경우는 침수로 인해 교체했다고 보셔도 됩니다