경제용어경제
만리경
만리경23.10.15

화이트 스완과 블랙스완의 차이점이 뭔가요?

화이트 스완과 블랙 스완은 새이름으로 만 알고 있었는데 경제용어로도 사용된다는 것을 이제야 알았네요 리 둘은 어떤 경제 상태에서 사용하는 말인가요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    화이트 스완이란 과거 경험상 충분히 예측이 가능하고 예방도 가능한데도 불구하고 제때에 적절한 대응책을 마련 못해서 문제가 생기는 경우를 의미합니다.

    블랙 스완은 발생 가능성이 극도로 낮지만, 발생하면 충격과 파급효과가 큰 경우를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    화이트 스완은 과거의 경험에 의해 충분히 예상되는 위기임에도 불구하고 적절한 대응책을 마련하지 못하고 있는 상황이며 블랙스완은 극단적으로 예외적이어서 발생가능성이 없어 보이지만 일단 발생하면 엄청난 충격과 파급효과를 가져오는 사건을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    블랙 스완이라고 하는 것은 발생 가능성이 낮지만 사건이 발생하게 되면 예상치 못한 파급효과를 불러오게 되는 것을 말하는 것에 비해서

    화이트스완이라고 하는 것은 충분하게 예측 가능하고 예방도 할 수 있지만 적절한 대응책을 미리 마련하지 못해서 문제가 발생하는 것을 말하는 것이에요