경제용어경제
고독한일개미
고독한일개미22.11.20

경제 용어중에 블랙,화이트,그레이 스완의 차이점은 무엇인가요?

예전에는 경제 용어중에 블랙 스완이라는 단어만 알고 있었는데

화이트 스완과 그레이 스완도 있더라구요 세가지 스완의 차이점은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완(Black Swan)은 일어나지 않을 것 같던 일이 실제로 일어났을 때를 표현하는 용어입니다.

    화이트 스완(White Swan)은 반대로 과거 경험상 충분히 예측이 가능하고 예방도 할 수 있으나 제때에 적절한 대응책을 마련하지 못해 문제가 발생하는 경우를 뜻합니다.

    그레이 스완'(Grey Swan)은 경제 상황에서 예측할 수 있거나 이미 인식되는 악재지만 특별한 해결책이 없는 탓에 위태로움이 존재하는 경우를 뜻합니다. 예고 없이 갑자기 발생해 충격이 큰 블랙 스완보다는 파급 정도가 작으나 대처방안이 모호하다는 점에서 까다롭습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완 : 일어날것 같지 않은 일이 일어나는 현상

    화이트스완 : 과거 경험했던 일로 충분히 예상되는 위기지만 적절한 대응책이 없는 상황

    그레이스완 : 예측가능하지만 해결책, 영향을 알 수 없어 위험요인이 계속 존재하는 상황

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완 - 일어날 것 같지 않은 일들이 실제로 일어나는 상황을 의미합니다.

    화이트스완 - 과거 경험을 바탕으로 충분히 예견된 위기였지만 적절한 대응책 등이

    없는 상황을 의미합니다.

    그레이스완 - 예측이 가능하지만 해결책이나 영향 등을 알 수 없기에 계속적으로 위험요인이

    존재하는 상황을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    • 블랙 스완

      발생 가능성이 낮지만 사건이 발생하게 되면 예상치 못한 파급효과를 불러오게 되는 것

    • 화이트스완

      충분하게 예측 가능하고 예방도 할 수 있지만 적절한 대응책을 미리 마련하지 못해서 문제가 발생하는 것

    • 그레이 스완

      이미 알고 있는 악재지만 마땅한 해결방법이 없어서 리스크가 있는 경우

    세 가지 모두 문제점이 발생하기는 하나 예측가능의 범위와 대응의 범위에 따라서 구분을 하여 사용하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!