양도소득세세금·세무
호탕한원앙146
호탕한원앙14623.06.03

자동차 구입시 매입하는 채권은

자동차 구입시 매입하는 채권은 언제 어느때 어디에 매도를 할수있는지요 또한 채권으로 수입도 나는지 알고싶습니다

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인 또는 법인이 자동차를 구입하는 경우 채권을 의무적으로 매입해야 합니다.

    이 경우 지하철이 개통되어 있는 지방자치단체는 도시철도채권을 구입해야 하며,

    지하철이 없는 지방자치단체의 경우 지역개별채권을 매입해야 합니다.

    통상 채권을 매입과 동시에 할인하여 매각을 하게 됨으로 자동차 구입자의 부담은

    크기 않습니다.

    채권 매도시 통산 이익보다는 손실이 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    자동차 구매시 채권을 의무적으로 매입하는 데 매입하면서 매각하는 것도 가능하며, 만기까지 보유도 가능하며 만기까지 보유하는 경우 원금과 이자을 수취하게 됩니다.