귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.02

중국대륙에는 몇개의 민족이 함께 있는건가요?

중국 대륙을 보면 미얀마가 독립을 하겠다고 하는데 중국에는 실제 몇개의 민족들이 모여서 살고 있고 실제 미얀마처럼 중국에서 독립을 하려는 민족이 많나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    중국은 한족과 55개 소수민족으로 구성돼있다.

    주요민족인 한족은 2010년 11월 기준으로 인구가 총12억2천600만며이며 전체 인구의 91.5% 정도를 차지하고 있다.

    55개 소수민족으로는 좡족, 만주족, 후이족, 먀오족, 위구르족, 몽골족, 조선족 등이 있다. 이들 소수민족은 중국 전체 영토의 60%에 달하는 지역에 거주하고 있고 차별된 언어, 문화, 종교는 물론 겉보기의 생김새가 확연히 다른 민족도 많다.

    소수민족 총 인구는 1억1천여명으로 전체 인구의 8.5%를 차지하고 있으며 이 중 1천만명 이상의 인구를 가진 민족은 중국 남부 광서족자치구의 좡족, 중국 동북부 지역의 만주족, 중국 서부에 삶의 터전이 있는 후이족이다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    중국 대륙에는 56개의 민족이 있습니다. 가장 큰 민족은 한족으로, 중국 인구의 92%를 차지합니다. 그 외의 주요 민족으로는 위구르족, 몽골족, 티베트족, 조선족 등이 있습니다.