철학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.14

스님의 삭발은 불교의 역사와 어떤관계인가요?

우리나라 대부분의 스님들이 삭발을 하는데 불교의 시작과 그 역사를 함께하나요? 스님들이 하는 삭발은 어떤의미를 가지고 있는지요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 무명초라고 불리는 머리카락은

    번뇌와 망상을 상징하며 삭발은

    머리카락과 함께 잠념도 끊겠다는

    굳은 의지의 표현입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스님이 삭발을 하는 이유는 자신의 수행일상을 점검하고 스스로 경책하는 것이며, 마음에 자리잡고 있는 욕망과 교민의 싹을 자르고 깨달음을 얻어 다른 사람을 구제하겠다는 의지를 보여주는 것이며 머리카락은 번뇌를 상징하며 세속과의 인연을 자른다는 의미입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    삭발은 의례적인 관습만이 아니라 보통 사람들이 갖기 쉬운 쓸데없는 욕망과 교만을 버리고 유혹에 빠지지 않으며 또한 수행하는데 번거로움을 덜어 오직 한마음으로 정진하기 위한 것이며 자신의 깎은 머리를 생각하고 항상 스스로 반성하며 경책으로 삼기 위함입니다.