역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.10

우리나라 소나무중 가장오래된 소나무는 무엇인가요?

문득 오래된 소나무를 보다 보면 참 멋스럽단 생각이

듭니다 역사적으로 기록된 소나무중 우리나라에서 가장 오래된 소나무는 얼마나 오래 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    충청북도 보은군 내속리면 속리산으로 들어가는 길 가운데에 서 있는 소나무가 가장 오래됐다합니다.

    1962년 12월 3일에 천연기념물 제103호로 지정되었다고합니다.

    그리고 이 소나무는 높이 15m, 가슴높이의 둘레 4.5m, 가지의 길이 동쪽 10.3m, 서쪽 9.6 m, 남쪽 9.1m, 북쪽 10m 면적 1158m2라고합니다.

    1464년 조선 세조가 속리산 법주사로 행차할 때 타고 있던 가마가 이 소나무 아랫가지에 걸릴까 염려하여 “연(輦)걸린다”고 말하자 소나무는 스스로 가지를 번쩍 들어올려 어가(御駕)를 무사히 통과하게 했다고합니다. 이런 연유로 세조는 이 소나무에 정2품(지금의 장관급) 벼슬을 내렸다고 하며 밑부분에 외과수술(外科手術)의 흔적이 남아 있으나 아직도 수세가 싱싱하고 수형(樹形)은 우산을 펼쳐 놓은 듯 아름답다고합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    가장 오래된 소나무는

    정선 화암리의 소나무로 나이가

    1300년 정도로 추정되며, 높이는 11m,

    둘레는 3.9m이다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    예천 천향리 석송령(醴泉 泉香里 石松靈)

    으로 600년 정도 되었다고 하네요

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    고성8경중 천학정에 가면 1600년된 노송이 있습니다ㅡ 그게 우리나라 가장오래된 소나무 아닐까 싶습니다.