종합소득세세금·세무
파란고릴라52
파란고릴라5223.08.22

주민세(개인분) 납세 고지서가 왔는데 무엇인가요?

주민세 개인분 납세 고지서가 왔습니다.

금액은 얼마 되지 않으나 이런 세금을 이번에 처음 고지받았는데요.

주민세는 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최희원 세무사입니다.

    · 주민세는 지방자치단체의 주민에 대하여 부과되는 세금입니다.

    · 지자체에 납부하는 지방세에 해당하는 세금으로, 거주하는 지자체마다 세금이 다릅니다.

    · 지방자치단체에 사업장이 있는 법인 사업자, 개인 사업자도 7월 1일을 기준으로 사업장이 주소로 있는 지방자치단체에 주민세를 납부해야 합니다.

    문의에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주민세 개인분은 7/1 기준우리나라에 주소지를 둔 세대주에게 부과되는 세금입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주민세 개인분은 매년 7월 1일을 과세기준일로 하여 해당 지방자치단체에 주소를 둔 세대의 세대주에게 부과되는 세금입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.