역사학문
나무777
나무77723.02.27

우리나라 최초의 여성 파일럿은 누구일까요?

비행기를 모는 파일럿은 보통 남자들이 많잖아요. 우리나라의 최초의 여성 파일럿은 누구인가요?

어떻게 파일럿이 됐을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 여성 파일럿은 김민정입니다. 김민정씨는 1947년 3월 8일 첫 번째 여성 비행사로 자격을 취득하였으며, 이후 미국으로 유학하여 미국 항공우주국(NASA)에서 활동하였습니다. 김민정씨는 대한민국의 항공발전에 큰 기여를 하였으며, 여성 비행사의 선구자로서도 손꼽히고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.권기옥(權基玉, 1901년 1월 11일 ~ 1988년 4월 19일)은 대한민국의 독립운동가이다. 1925년 중화민국 윈난 육군강무학교(항공군사학부)를 나온 한국 최초의 여자 비행사 출신이며, 대한민국 최초의 여성 출판인이기도 하다.