양도소득세세금·세무
똘똘한물총새248
똘똘한물총새24823.03.10

상속세랑 증여세가 어느정도 되는지 궁금해요

부모님 자산이 100억정도 된다는 가정하에 형제는 3명이고 동등하게 상속한다면 상속세는 어느정도 될까요?

제가 막내이고 부양가족은 와이프, 아들 2명 이거든요. 상속은 전부 부동산(현재 농사를 짓고 있음)입니다. 올해 부터 상속받을 땅을 아버지와 계약서를 작성해서 제가 농사를 지을 예정이거든요. 상속했을때와 현재 증여를 했을때 어느정도의 세금이 부여되는지 부탁드려요

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    상속세는 단순하게 얼마다 하고 계산이 쉽지가 않습니다.

    아버지의 재산을 주로 부동산으로서 100억원이라고 가정하고 다른 채무는 없고,

    소급하여 10년 이내에 증여한 재산이 없으며, 배우자가 없다는 가정하에 산출한

    상속세 차감납부할세액은 대략 39억원 정도 됩니다.

    따라서 상속세 절세를 위한 방안을 강구해보기 위해서는 아버지의 재산 및 채무에

    대한 서류 및 증빙 등을 징구하여 세무사 님 등에게 보다 자세한 세무자문을 받기를

    바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.