생물·생명학문
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.07

분,시간,초 중에서 분과 초가 60 단위인 이유가 뭔가요?

초,분,시 같은 단위들은 왜 각각 60,60,24 로 쪼개진 건가요? 그리고 이런 단위들은 어떻게 생겨났고 정의된건지 궁금합니다.

  • 각도계 없이 원을 10등분하기 힘듭니다.

    약간 복잡하지만 12등분하는 것은 10등분보다 더 정확하게 나눌 수 있습니다.

    원을 등분해야하는 것은 태양과 달의 움직임을 고대에서 부터 관찰했기 때문입니다.

    그리고 60진법은 고대 메소포타미아에서 사용되었습니다.

    60진법의 기준은 10과 12의 최소공배수이기 때문 입니다.

    따라서 낮과 밤을 12진법으로 각각 구분하여서 24시간이 된 것이고,

    여기서 각 시간을 60진법으로 나누게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    시간의 단위가 60인 이유는 역사적인 이유가 있습니다. 과거 고대 수메르인들이 60진법을 사용하였으며, 분과 시간을 60단위로 쪼개 계산하였기 때문입니다. 왜 60진법이었냐라는 궁금증이 또 생기실 수 있습니다. 우리의 손가락을 보시면 10개로 10까지 밖에 못세지만 손가라의 마디까지 사용하면 3마디씩 10개 쥐었다 펼 수 있으므로 60까지 셀 수 있습니다. 그래서 고대 수메르인들은 60진법을 사용하였죠.

  • 그런데 1시간은 60분, 1분은 다시 60초로 나누는 건 어디서 비롯되었을까요?
    이렇게 60을 기준으로 삼는 것을 60진법이라고 하는데 이 60진법은 고대 메소포타미아 때 이미 사용되었다고 합니다. 이 60진법이 많이 사용된 이유는 10진법의 기준인 10과 12진법의 기준인 12의 최소공배수가 60이었기 때문이죠.
    혹자들은 1년의 길이가 365일이라 여기서 360이 나오고 360을 6으로 나누어 60진법이 나오지 않았나라고 하지만 제 생각에 이것은 지나친 비약이 아닐까 합니다. 그렇다면 오히려 달이 차고 기우는 주기인 30을 기준으로 한 30진법이 널리 쓰였어야 하지 않을까요? 12진법과 60진법은 시간과 각도의 기준으로 천문학에 많은 기여를 했지만 온전히 천문학적인 관점에서 이들 진법이 생겨난 이유를 설명하는 것은 잘못된 관점으로 생각됩니다.