따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.04

고려가 고구려를 계승했다고 하는데 맞나요?

안녕하세요? 고려가 고구려를 계승한 국가라면 문화적으로도 고구려의 것을 계승했나요? 아니면 명분적으로만 고구려를 계승했나요? 만약 문화적으로도 고구려를 계승했다면 어떤 전통문화인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    고려와 고구려의 계승 관계는 고구려사의 귀속을 결정하는 데 중요한 근거의 하나다. 중국학자들은 고려와 고구려는 아무런 계승관계가 없다고 주장한다. 즉 고려는 오늘날 조선족의 先人이 세운 조선역사상의 국가였고, 고구려는 오늘날 중국 각족의 선인이 세운 중국역사상의 국가였다는 것이다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    고려는 고구려를 역사적으로, 문화적으로도 계승했습니다.

    그렇지 않다고 하는 동북공정하 속내의 중국측 말은 믿지 마시길 바랍니다.

    우리나라 역사서뿐 아니라

    중국인의 역사서에도 고려 왕건이 고구려를 대신하여

    임금이 되었다고 서술되어 있으며,

    서희가 고려가 고구려를 계승한 국가임을 강조한 점이

    고려인들의 고구려 계승의식을 단면적으로 드러냅니다.

    문화적으로는 한문학 부터 시작해서 석탑의 구조나 제사의식,

    고분 천정의 벽화 등을 동명와과 그 어머니에 대한 제사나 고려왕릉 등으로

    계승했습니다.