이비인후과의료상담
빨간우체통
빨간우체통21.11.23

독감주사를 맞고나서 머리가 띵~한증상에 대해 궁금합니다~

얼마전 독감접종을하고 이틀뒤부터 머리가 띵~ 한 증상이 나타나기 시작했습니다

몇년전에 감기를 심하게 앓고난뒤(기침감기) 이런 증상이있었는데요 병원에서 약을 처방받고 2주정도먹고 서서히 좋아졌었는데 그때증상이랑 너무 비슷해서 이게 독감주사맞고나서 그런건지 아니면 다른질병때문인지 궁금합니다

참고로 이비인후과가서 어지러움증검사릉해봤는데 별다른증상은 나오지 않았습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감주사를 접종하고 난뒤 에 몸의 면역세포가 항체를 만들기 시작하게 되면 몸의 에너지를 소모하게 됩니다.

    이 과정에서 두통 등이 나타나는 경우도 있습니다 .

    대부분은 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많기 때문에 충분한 휴식을 취하면서 기다리는것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    증상 조절을 위해 타이레놀을 먹어보시고, 호전 안되면 근처 신경과 가셔서 두통 관련 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리가 띵하는 증상은

    몸살증상처럼 독감 주사를 맞고

    생기는 증상이빈다.

    대부분의 경우 몇일 쉬면

    좋아지는 증상입니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    일주일 이상 지속된다면 병원에서 진료 받으시길 권해들 빈다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 머리가 띵- 한 증상은 독감 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 우선은 타이레놀 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 백신은 사백신으로 독감 백신 접종으로 독감이 걸리지는 않습니다. 다만 백신 접종 이후 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있겠으며 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 예방 접종을 하고 나서 하루, 이틀은 근육통이나 피곤함이 있을 수 있습니다. 이비인후과에서 어지럼증에 대한 검사를 해서 이상이 없었다면 큰 문제가 있는 것은 아니지요. 대부분은 시간 지나면 저절로 좋아지니 좀 더 지켜보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    독감 예방접종을 하고 나면 일시적으로 감기에 걸린것과 유사한 증상이 나타날 수 있습니다.

    대표적으로 두통, 미열, 근육통, 무기력감 등이 있을 수 있습니다. 일반적으로 1주일 이내에 증상은 소실됩니다. 푹 쉬시고 컨디션을 잘 조절하시면 나아질 가능성이 높습니다.

    하지만 증상이 오히려 악화되고 다른 동반증상이 새롭게 발생한다면 내과의 진료를 받아보시는 걸 추천드립니다.