이비인후과의료상담
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.10.24

독감주사 맞고난후 두통증상이 나타날수 있나요?

나이
성별
남성

어제 독감주사를 맞고 미열이 나더니 지금은38.1도 정도여서 해열진통제를 먹긴했는데 두통이 너무 심하다고 하네요. 머리가 아파서 잠을 설잠을 잔다고 독감 맞은후에 두통이 올수 있나요?

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    백신 접종후 보통 2~3일부터 면역반응이 나타나는데 개인별 경중에 차이가 있지만 두통, 열감, 근육통, 몸살기운 등 증상이 생길수 있습니다. 그래서 백신 접종후 2~3일간은 자주 수분을 섭취하시고 무리한 활동은 피하고 쉬실 것을 권해드라고 있습니다.

    두통이 지속될 경우 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분의 약이 도움이 될 수 있고 함량 용량에 따라 달라지지만 함량이 가장 높은 이알 서방형제제의 경우 1회 2알까지 복용 가능하니 1알 복용하시고 15분 지나도 두통이 지속된다면 1알 더 복용 해보시기 바랍니다. 그래도 두통이 심하시다면 진통소염제를 추가로 복용해볼 수도 있으나 접종 받은 병원 진료를 권유 드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    예방접종을 맞은지 하루가 지난 상황이므로 접종으로 인한 불편감을 충분히 의심할 수 있겠고, 만약 그렇다면 하루 이틀 안에 증상이 호전될 것으로 예상됩니다. 다만 두통이 수일간 지속적으로 나타난다면 별개의 문제일 수 있으니 그 때는 신경과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 백신 접종 이후에 면역 반응으로 인하여 두통, 어지러움, 근육통, 접종 부위 통증, 오한 등의 증상이 발생할수도 있습니다. 증상이 너무 심하다면 진료를 보시기 바랍니다. 드물게 백신 접종 후 항체가 형성되기 전 독감에 감염되어 증상이 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 백신을 맞은 후에 일시적으로 두통, 발열, 피로감 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 일반적으로 몇 일 내에 사라지곤 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적으론

    독감 예방 접종 후 일시적인 발열, 몸살기, 두통 등이 나타날 수 있긴 합니다

    보통은 접종전 컨디션을 확인하긴 합니다만..

    소위 우연의 일치로 접종일과 감기 증상이 나타나는 날짜가 겹칠 수도 있고요

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통이라기보다는 열이나는 상황이라고 봐야겠습니다. 열이나면 두통은 당연히 따라올수 있으니까요.

    백신맞고 발열 생길수 있으며, 타이레놀등 해열제 충분히 드시고 쉬면 하루이틀이면 호전될거 같습니다

  • 독감 예방 접종을 맞고 나서 그로 인하여 발생 가능한 부작용 중에 발열 및 두통 등의 증상들이 있을 수 있습니다. 독감 예방 접종을 맞은 이후에 두통이 생길 수 있습니다.