재산범죄법률
유쾌한메추리286
유쾌한메추리28621.04.27

중고나라 사기꾼 처벌이나 제 돈을 찾을 수 있을까요?

중고나라에서 사기를 당했습니다.. 물품에 대해 기대가 굉장히 많았는데 진짜 너무 속상하더라구요. 관할 경찰서 가서 고소장? 작성했습니다. 같은 사람에게 사기당한 분도 많던데 범인 잡을 가능성이 높아질 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사기피해자가 많다는 사실만으로 사기가해자를 체포할 가능성이 높아진다고 판단하기는 어렵습니다.

    다만, 수사과정에서 사기가해자의 인적사항이 확보되고 소재탐지가 된다면 체포가능성이 높아질수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피해자가 많고 피의자에 대한 정보가 많다면 피의자를 찾을 가능성이 높을 것입니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 내용만으로 피의자의 검거 확률 등을 답변드리기 어려우나 구체적인 증거 등을 함께 서증으로 고소장과 함께 접수한 경우라면 경찰의 수사 결과를 기다려 피의자 특정시에 구체적인 손해배상 청구 및 형사 처벌을 고려해보시는 것이 적절해보입니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    피해자가 많다면 피의자에 대한 정보가 많이 제공될 가능성이 높아 피의자를 검거할 가능성이 높습니다.