정형외과의료상담
의젓한쌍봉낙타187
의젓한쌍봉낙타18721.11.03

고혈압 환자인데 웨이트 문제 없겠죠?

96년생 고혈압 환자입니다

약은 이뇨제 반알 포함된 걸로 6년째 꾸준히 먹고 있습니다

혈압은 꽤 잘 조절됩니다

수축기는 110~130

이완기는 60~75

제가 약간 고중량으로 운동을 하는데 운동을 할 때 살짝 머리랑 뒷목이 찌릿한 느낌이 들기도 합니다

그러나 운동 끝나고 바로 혈압을 재보면 수축기가 140이 안 넘고 이완기는 50 ~ 60대가 나옵니다

이런 상태인데 걱정 없이 웨이트를 해도 될까요?

그리고 추가로 질문드리자면 조영제 없이 mri를 찍어도 뇌동맥류를 정확하게 진단할 수 있나요?

예전에 조영제 없이 mri찍었던 게 생각이 나네요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    현재 혈압 정도면 큰 문제는 없습니다.

    다만 고중량을 할 때는 혈압이 높아질 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    자주 반복된다면 중량을 낮춰보시는 것이 어떨까요?

    MRA는 조영제를 사용하지 않습니다. 그런데, 혈관만 볼 수 있어요.

  • 질문자님께서는 혈압이 잘 조절되시는 상태이시기 때문에 현재 상태로 운동을 지속하는 것은 큰 문제가 있어 보이지 않습니다. 다만 운동을 할 때 머리 및 뒷목의 찌릿한 느낌이 악화된다면 주의하실 필요가 있습니다. 조영제 없이 MRI 검사를 하여도 세팅에 따라서 뇌동맥류 여부를 확인할 수 있습니다. 과거에 촬영한 MRI가 어떤 종류인지는 알 수 없으니 당시 검사로 감별되었는지는 확신할 수 없습니다.

  • 고혈압 환자라고 해도 약물로 조절이 잘 된다면 근력운동을 할 수 있습니다. 조영제가 없는 검사에 mri만 찍었다면 동맥류 진단은 어렵습니다. 조영제로 mra를 찍어야 확인이 가능합니다.