정형외과의료상담
반듯한군함조66
반듯한군함조6623.10.22

운동을 하고 난후 혈압을 재면 낮아지는데 운동을 해서 혈압을 낮아지면 혈압약을 중단하게 되나요?

나이
성별
여성

고혈압이 있어서 약을 복용 중인데 혈압이 보통 120-70 정도 유지 되는데 운동후 혈압을 88-64 정도 근처 인데 이대로 운동만 열심히 해야 되는지 아니면 약 복용을 중단해도 되는지 궁금하구요. 하루에 걷기 6천보 정도에 계단 오르기 50층 정도 하는데 운동량은 적절한지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    운동을 잘해서 혈압이 낮아지는 게 맞다면 당연히 약 복용중단 가능합니다.

    하지만,, 대부분 고령에서 운동습관으로 혈압약을 끊을정도로 낮아지는 경우가 많지는 합니다.

    계단 오르기 50층은 관절에도 부담될수 있고 너무 과하신거 같아서 줄이는게 좋을거 같네요.

    혈압은 일시적인게 아니라 꾸준히 측정해서 평균값으로 고려해야합니다.