역사학문
탈퇴한 사용자

예전 조선시대 나랏일을 하는 관료들은 월급을 무엇으로 받았나요?

근대화가 시작되면서 일을하면 돈을 급여로 받는게 시작되었다고 들었습니다. 현재도 마찬가지구요.

그렇다면 예전 나랏일을 하는 사람들은 월급으로 무엇을 받았나요? 법으로 정해진 사항이 있었나요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.05.04

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 관리들은 쌀과 콩을 통한 녹봉을 받았던 것으로 보입니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=kpfisnet&logNo=221567445806

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    녹봉은 관료들에게 지급되던 급여로, 고정적으로 지급되는 녹(祿)과 특수한 경우 지급되는 봉(俸)을 합친 말이다. 조선 시대 관리에게는 녹봉 외에도 과전(科田)이나 직전(職田)과 같이 토지 수조권이 주어졌으며, 곡식과 더불어 비단, 면포, 저화 등이 수여되었는데, 그 관품에 따라 지급량에 차등이 있었다.

    -출처:우리역사넷