역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.28

조선시대의 관리들은 어떻게 월급을 받았나요?

최근 뉴스에서 우리나라 9급 공무원 보수에 대한 글을 본 적이 있는데,

현 최저임금에 못 미치는 금액을 받고 있다는 내용이었습니다.

물론 월급날에 계좌로 월급을 받는 방식이겠지만,

과거 조선시대에 관리들은 월급을 어떻게 받았는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 공무원들의 월급은 쌀과 콩으로 주어졌습니다. 매월 영의정은 25일, 말단은 30일에 급여가 지급되었다고합니다. 당시 쌀은 모든 재화의 가치 판단의 표준이라고 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 급여는 녹봉 이라고 합니다. 이러한 녹봉은 정1품 부터 종 9품 까지 차등을 두고 지급 되었습니다. 조선 시대에는 정1품은 곡식 97석, 삼베 21필, 저화 10장을 받았고, 종9품은 곡식 12석, 삼베 2필, 저화 1장을 받았다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    과거 조선시대에는 돈이 아닌

    쌀이네 베 등으로 녹봉을 받았으니

    참고하시길 바랍니다.