역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.22

조선시대 공무원들의 월급은 어느정도 수준이었나요?

요즘도 기사를 보면 공무원 월급이 작아서 못살겠다 이런기사들을 봅니다. 혹시 조선시대에도 분명히 일을하면 월급등을 받았을것 같은데 이때에 조선시대 공무원들의 월급 수준은 일반적인 직업들과 비교해서 어떤 수준이었는지 역사적 기록이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선경국전 1407년 녹봉제에 관하여 최초로 기록된 내용에 의하면 가장 높은 관직인 제1과 재내대군, 정승 이상은 1년에 쌀 약 100석과 베, 비단 등의 천 32필을 받아으며 가장 낮은 관직인 제18과 종9품은 1년에 쌀 약 14석, 베 4필을 받았습니다.

    녹봉은 조선 초기까지 1년에 두차례 지급되었으나 1435년 세종대왕 재위 기간 중 1, 3, 7, 10월로 나뉘어 지급받도록 개정되었습니다.

    그러다 다시 숙종때부터 월봉제가 되어 매달 지급받게 되었습니다.

    녹봉의 양은 국가 재정 상황에 따라 달라졌고, 임진왜란 이후 나라의 재정이 악화되자 점차 감소세를 보이다 1961년 삼남지방에 기근이 들었을때에는 모든 관원들의 녹봉을 줄려 쌍 1석에 좁쌀로 지급하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 공무원들의 월급은 직위와 업무에 따라 상이했습니다. 일반적으로, 저술을 담당하는 관리(관아), 적법한 법규를 살필 수 있도록 대리인을 파견하는 대창(大倉), 농업 생산을 감독하는 감리(監理), 지방 행정을 담당하는 현감(縣監), 수장(首陽) 등의 중소급 관리들은 매달 2부(斗)에서 8부 사이의 곡(谷)을 배당받았습니다. 고관(高官) 등 상급 관리들은 100부 이상의 수입을 받기도 했습니다. 하지만, 그 대부분은 적은 급여로 인해 빈곤을 겪기도 했습니다. 고종의 시해 사건 이후에는 재정적 어려움으로 직업을 바꾸는 공무원들이 늘어났습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 공무원의 월급 수준은 직위와 지위에 따라 크게 다르게 결정되었습니다. 일반적으로 고관급 공무원의 경우 다른 직업에 비해 월급이 높았지만, 하급 관리나 사무직 공무원은 상대적으로 적은 급여를 받았습니다.

    조선시대 고관급 공무원 중에서도 왕족 출신이나 대신족 출신의 고관은 월급이 상대적으로 높았습니다. 이들 중에서도 국왕에 가까운 지위에 있는 인물들은 월급이 가장 높았습니다. 반면 하급 공무원들은 월급이 매우 낮았으며, 특히 지방에서 근무하는 관리나 사무직 공무원들은 더욱 낮은 월급을 받았습니다.

    조선시대 공무원의 월급은 물가와 경제 상황에 따라 변동되었기 때문에 정확한 수준을 파악하기는 어렵습니다. 하지만 일반적으로 고관급 공무원의 월급은 그 당시 일반적인 직업들보다 높았으며, 특히 국왕에 가까운 지위에 있는 인물들의 월급은 상당히 높았습니다.