역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.17

조선시대 왕들 중에 사인이 불명확한 왕들이 있다고 합니다. 그중 가장 의문사 정황이 큰 왕은 누구인지 궁금합니다.

조선시대 서른명 가까이 된 왕들 중에 자연사 한 왕들도 많지만 사인이 불명확한 왕들도 있다고 합니다. 그중 가장 의문사 정황이 큰 왕은 어느 왕인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들 중 사인이 불명확하거나 의문사 정황이 큰 왕들은 덕종, 경종, 인종등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들 중 사인이 불분명한 왕으로는 정조와 경종이 있습니다. 정조는 갑작스러운 죽음으로 인해 독살설이 제기되기도 했으나, 정확한 사인은 밝혀지지 않았습니다. 경종은 즉위 4년 만에 갑작스럽게 사망하였는데, 당시 건강이 좋지 않았던 데다가 게장과 생감을 먹은 후 복통과 설사 증세를 보이다가 사망하여 독살설이 제기되었습니다. 그러나 이 역시 명확한 증거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 독살설이 가장 크게 유력시 되는 왕은 고종 입니다. 고종은 우유부단하고 겁이 많은 황제라는 비판을 받아왔습니다. 이러한 특성으로 인해 민비 외척(外戚) 세력과 해외 열강들에게 크게 휘둘렸고, 결국 나라가 망국(亡國)으로 나아가는데 결정적인 책임을 갖고 있다는 비판이 항상 뒤따랐는데 물론 어느 정도 수긍이 가는 측면도 있지만, 그럼에도 국권(國權) 침탈 후 '유폐(幽閉)된 황제' 고종은 일본의 감시와 압제 속에서 국권 회복을 위한 나름의 방안들을 지속적으로 모색했다고 합니다. 그런데 이러한 방안들이 구체적인 실행 단계에 접어들 무렵 고종은 갑자기 세상을 떠났는데 당시 누구도 예상하지 못했던 급서(急逝)였기에 민중들의 충격은 이루 헤아릴 수 없었고, 급기야 고종이 일본에 의해 죽임을 당했다는 '독살설'이 널리 유포되기에 이르게 됩니다. 이것이 현재 정사(正史)로 받아 들여지는 것은 아니지만, 이를 뒷받침하는 여러 정황과 증언 등으로 인해 당시는 물론 현재에도 고종 독살설은 설득력 있게 회자되고 있다고 합니다.