기계공학학문
투더헤븐0622
투더헤븐06224일 전

인간이 최초로 기계를 사용한 시기는?

인류는 언제부터 기계를 사용하기 시작했나요? 칼과 같은 도구를 사용하는 것이 움직이는 기계류를 사용한 시기를 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    최초의 시기를 특정지을수는 없으나 일반적으로 선사시대부터 돌도끼 창 칼같은 도구를 사용했는데 이것을 움직이는 기계류라고 보았습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 전문가입니다.

    무거운 물건을 손쉽게 운반하기 위하여 나무와 돌을 이용하여 이동 장치를 만든 것이 최초이지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박상훈 전문가입니다.

    기계라는 개념은 사실 선사시대부터 단순한 도구를 활용했는데, 어릴 때 역사시간에 배우셨던 구석기 시대에도 우리가 흔히 볼 수 있는 돌로 통해 뗀석기와 도끼 등등 도구를 만들어 사용했습니다. 즉, 수천년 전부터 생활에 필요한 도구와 기계를 개발하고 사용해왔다는 것을 확인할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    가장 기계같은 최초의 기계라면

    수레바퀴라고 할 수 있습니다.

    인류 최소 국가를 세웠다는

    수메르인들이 만들었다 하는데요.

    기원전 2500년 경 이라 할 수 있겠지요.

    하지만 진짜 기계다운 최초기계라 한다면

    톱니바퀴 ( 기어) 를 사용 한 기계라 할 수 있는데요.

    물론 이 톱니바퀴도 수레바퀴가 없었다면 힘들었겠습니다.

    톱니바퀴의 시초는 풍차나 물레방아 같은 것들이 최초의 기계라 칭할 수 있겠습니다.

    풍차든 수차든 물레방아든 결국 제분기 기능을 하는 기계인데요.

    중세에 유럽 에 제분기를 비치한 제분소가 세워졌습니다

    제분기로는 풍차나 수차를 이용했습니다.

    동력은 풍차나 수차이며

    수차를 본다면

    수차를 능력적으로 돌리기위해 물받이가 제작되고

    수차축을 어떻게 지탱시키는가에대해 축받이가 개발되고(요즘으로 치면 베어링)

    수차 회전력을 어떻게 제분기 절구로 전달할 까

    그 부분에서

    직각으로 기어를 물려 동력전달 하는 법으로 고안되었습니다.

    여기서 기어가 고안되어 결국

    진정한 기계로 인정할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성수 전문가입니다.

    인류의 조상 격인 호미닌(사람과 침팬치의 조상)이 동물을 사냥할 때 석기를 활용했다는 증거가 새로 나와 약 300만년 정도 전부터 도구를 사용했는 것을 알 수 있습니다.

  • 인류가 기계를 사용하기 시작한 시기는 석기 시대로 거슬러 올라가게 됩니다.
    이 시기에는 돌 도구들이 주로 사용하였고 인간의 물리적 힘을 이용하여 자원을 가공하고 도구를 제작하는 데 기계적인 원리를 사용했음을 의미합니다. 예를 들어보자면 칼이나 돌쇠 등은 단순하지만 기계적 원리를 활용한 도구로 볼 수 있습니다. 이후 청동기 시대와 철기 시대에는 더 복잡하고 정교한 기계적 장치가 발전했고 이는 기계적 원리를 더욱 활용하게 되었습니다. 따라서 기계의 사용은 인류의 문명 발전과 함께 진화해왔으며 초기에는 간단한 도구에서부터 기계적 원리를 이용한 복잡한 장치까지 다양하게 발전하게 되었습니다.