역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.18

샤르데나 왕국은 어떤 통치체제 였나요?

안녕하세요.

샤르데나 왕국이 생겨나게 된 과정은 어떻게 되나요?

그리고 샤르데나 왕국이 생긴 이후

통체체제는 어떻게 이루어져 왔나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    토리노를 수도로 한 북이탈리아의 소왕국.

    이 왕국의 기초를 닦은 사보이가(家)의 비토리오 아메데오 2세는 에스파냐계승전쟁에 참가, 위트레흐트조약에 의해 시칠리아와 롬바르디아의 일부를 획득하고 1713년 이후 시칠리아왕으로 불리었다. 1718년에는 시칠리아를 사르데냐와 교환하여 사보이·피에몬테와 롬바르디아의 일부, 그리고 사르데냐에 걸치는 사르데냐왕국을 성립시켜, 외국 지배하에 있던 이탈리아 제국(諸國) 중에서 자립적(自立的) 국가의 지위를 굳혔다.

    프랑스혁명과 나폴레옹의 침입으로 사르데냐를 제외한 모든 영토를 잃었으나, 빈회의의 결과로 구(舊)영토를 회복하고, 구(舊)제노바공화국을 병합하였다. 1831년 카를로 알베르토가 즉위하여 이탈리아를 오스트리아의 지배에서 해방시키려는 사람들의 기대를 모았다.

    1848∼1849년의 대(對)오스트리아전쟁은 실패하였으나, 그의 아들 비토리오 에마누엘레 2세와 수상(首相) 카보우르의 지도 아래 이탈리아 통일의 중심이 되었다. 1861년에는 마침내 통일을 이룩하고 에마누엘레 2세가 이탈리아왕에 즉위함으로써 사르데냐왕국은 소멸되었다.

    [네이버 지식백과] 사르데냐 왕국 [Regno di Sardegna] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1720년부터 1861년까지 토리노를 수도로 하여 존재했던 이탈리아 왕국 입니다.통일 이탈리아 왕국의 전신이 되는 국가 입니다. 통치 체제는 계속적으로 입헌 군주제를 유지 하다가 1861년 3월 17일, 새로운 지리적 범위를 보다 정확하게 반영하기 위해 사르데냐 왕국은 이름을 이탈리아 왕국으로 변경 했으며 결국 수도를 먼저 피렌체로 , 그 다음에는 로마로 옮겼습니다 . 따라서 사보이아가 이끄는 사르데냐 왕국은 이태리 왕국의 법적 전신 이였습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아 북서부의 피에몬테 지역과 사르데냐가 중심지역이었다.

    1718년 강대국들간에 체결한 런던 조약에 따라 사보이 공작이자 피에몬테 군주였던 비토리오 아메데오 2세는 시칠리아를 오스트리아의 합스부르크 왕가에게 넘겨주어야 했고 그대신 스페인 영토였던 사르데냐를 양도받았다. 2년 후인 1720년 8월 24일 그는 정식으로 사르데냐를 인수했다. 그때부터 1861년까지 그와 그의 계승자들은 권력과 부의 기반 및 거처는 피에몬테에 있었지만, 사르데냐의 왕으로 군림했다.

    1848년 3월 국왕 카를로 알베르토는 '알베르토 법령'이라는 피에몬테-사르데냐의 새 헌법을 반포했는데, 이 법은 1861년 3월 17일 초대 이탈리아 의회가 선포한 새 이탈리아 왕국 헌법의 기초가 되었다. 알베르토의 아들 비토리오 엠마누엘레 2세는 통일된 이탈리아의 초대 왕이 되었다