기발한염소153
기발한염소15324.03.07

계단 오르기 내리기 운동 좋은건가요 무릎에

계단 오르기 내리기 운동을 노인분들이 많이 하시는데 무릎에 정말 좋은건가요?

내려가는데 잘못하면 다치거나 안좋아질수도 있을거같은데

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    계단 오르고 내리기 운동은 관절이 튼튼하신 분들에게는 좋은 운동이 될 수 있지만 그렇지 않은 나이가 많으신 분들은 주의를 하셔야 하고 특히 하중이 쏠릴수 있는 내려가는 계단은 하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    계단 오르기는 하체 운동에 도움이 되지만 발목이나 무릎에 무리가 되지 않도록 해야 하고 내려올 때는 하중이 무릎에 실리기 때문에 무릎에 무리가 가니 엘레베이터를 이용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 계단 운동은 올라가는것은 관절에 무리가 없지만 내려가는 것은 체중이 관절에 실려 좋지 않습니다. 올라갔다가 내려가는 것은 다른 수단을 이용하시는것이 좋겠습니다.