기계공학학문
씩씩한큰고니286
씩씩한큰고니28623.09.10

세계적으로 사용 금지 된 무기의 종류와 이유를 알고 싶습니다

예를 들면 핵폭탄이나 백린탄 같이 사용 금지 된 무기와 금지 된 이유를 알고 싶습니다

금지를 하게 된 특정한 사례 같은 것도 알 수 있으면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1. 화학 무기: 화학 무기는 화학적인 물질을 사용하여 상대방에게 신체적인 피해를 입히는 무기입니다. 화학 무기는 대량 파괴 무기로 분류되며, 국제적으로 금지되어 있습니다. 이유는 화학 무기의 사용은 인간에게 매우 치명적인 영향을 미치며, 비인도적이고 비인간적인 무기로 간주되기 때문입니다. 화학 무기 금지를 위해 1993년에 체결된 화학무기금지조약(CWC)이 있습니다.

    2. 생물학적 무기: 생물학적 무기는 병원체나 독극물을 사용하여 상대방에게 질병을 전파하거나 생물학적인 피해를 입히는 무기입니다. 생물학적 무기는 인류에게 매우 위험하며, 대량 파괴 무기로 분류되어 국제적으로 금지되어 있습니다. 1972년에 체결된 생물무기금지조약(BWC)이 생물학적 무기의 개발, 생산, 보유, 전파 및 사용을 금지하고 있습니다.

    3. 핵무기: 핵무기는 핵분열 혹은 핵융합을 통해 방대한 파괴력을 가진 무기입니다. 핵무기는 인류에게 매우 치명적인 영향을 미치며, 대량 파괴 무기로 분류되어 국제적으로 금지되어 있습니다. 1968년에 체결된 핵확산방지조약(NPT)은 핵무기의 확산을 제한하고 핵무기를 포기하고 핵무기를 가지지 않아야 국가로서의 권리를 보장합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    핵폭탄 즉 핵무기가 대표적인 금지무기이죠.

    이런핵무기는 대량인명살상뿐만 아니라 자연생태계의 급변 그리고 돌연변이를 일으키는 유전자변형까지 너무 끔찍해서 보유국은 있지만 금지하고 있습니다.

    감사합니다.