우아한공작새147
우아한공작새14723.05.08

보일러는 껏을 때 왜 금방 멈추질 않는건가요?

온수를 사용하면 보일러가 돌아가는데, 사용 후 온수를 껏는데도 보일러는 멈추질않고, 계속 돌아가다가 한참 후 꺼집니다. 이건 왜 그러는건가요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 온수를 데우기 위해 보일러가 작동을 하고 그러 인해 보일러 내부에 열이 발생합니다. 갑자기 보일러를 멈추면 그 열로 인해 기구부에 변형이 발생할 수 있을 것 같습니다. 이러한 이유로 서서히 열을 줄이면서 냉각을 시켜서 멈추는 것이라고 생각합니다. 비슷한 예로 디젤의 터보 시스템이 유사합니다.