경제용어경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.01

경제에서 말하는 레버리지 효과라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

주식 시장이나 혹은 부동산시장에서 이야기를 할 때 보면 경제용어로 레버리지 효과라는 단어를 많이 사용하던데, 레버리지 효과라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    타인 자본을 지렛대로 삼아 자기자본이익률을 높이는 것으로 '지렛대 효과'라고도 한다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 레버리지 효과는 나의 자산 뿐만 아니라 다른 자산을 빌려와서 자산을 확보하는 것으로 남의 자산을

      빌리는 것이기에 위험도 올라가지만 그만큼 빠르게 성장할 수 있는 기회를 얻는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 효과는 지렛대효과를 나타내는 경제 용어로, 기업이 자본 구조에서 부채를 사용하여 수익률을 높이는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 효과란 차입금 등 타인 자본을 지렛대로 삼아 자기자본이익률을 높이는 것으로 '지렛대 효과'라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 효과(Leverage Effect)는 부동산 시장이나 주식 시장에서 사용되는 개념 중 하나로, 시장의 하락에 따라 기업이나 개인의 이익이 감소하는 현상을 말합니다.

    주식시장에서는 레버리지 효과는 기업이 부채를 늘릴수록 주주들의 이익을 높이는 경향이 있다는 것을 의미합니다. 즉, 부채 비율이 높은 기업일수록 주식 가격의 하락에 더 취약하며, 이로 인해 투자자들은 기업의 부채 비율을 고려하여 투자를 결정하게 됩니다.

    부동산 시장에서는 레버리지 효과는 주택 구입자가 대출을 통해 주택을 구입할 때 발생합니다. 대출을 받아 구입한 주택이 가격 하락을 겪으면, 대출 상환액이 주택 가격보다 높아지게 됩니다. 이러한 상황에서는 구입자가 대출금을 상환하기 어려워지므로, 부동산 시장 하락에 따라 구입자의 이익이 감소하는 현상이 발생할 수 있습니다.

    이처럼 레버리지 효과는 시장 하락에 더 취약한 기업이나 개인을 설명하는 경제학용어입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 효과라고 하는 것은 타인의 자본을 빌려서 하는 모든 투자를 말하는 것인데, 타인의 자본을 빌려서 투자를 하고 이를 토대로 더 많은 수익을 거두게 되는 것을 말해요. 이러한 레버리지 투자는 실제 가격변동률보다 몇 배 많은 투자수익률이 발생하는 현상을 지렛대에 비유하여 레버리지로 표현하게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    레버리지의 사전적인 의미는 지렛대를 의미합니다.

    지렛대는 적은 힘으로 더 많은 것을 들어올리게 하는데

    경제에서 레버리지는 곧 대출을 의미합니다.

    현재 내가 가지고 있는 힘보다 더 많은 힘을 줄 수 있게 대출을 일으켜서

    그것으로 투자하는 것을 의미합니다.