주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.21

레버리지 효과라는게 정확하게 어떤걸 말하는건가요?

안녕하세요. 경제관련 기사나 주식같은 곳에서 보면 레버리지라는 말이 많이 나오는데요. 이 레버리지 효과라는게 정확하게 어떤걸 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 레버리지 효과란 자산담보와 차입금을 동원해 타인의 자본을 지렛대로 삼아 자기자본이익률을 높이는 것을 의미한다고 합니다. 예를 들어, 자신의 집을 담보로 10억을 빌려 10% 수익률을 냈을 때 투자자는 1억을 벌 수 있지만, 자기 돈 1,000만원으로 10% 투자 수익률을 낸다면 100만원에 불과한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 레버리지는 본인이 보유한 재화에 더해 다른 재화를 빌려서 더 큰 효과를 불러일으키는 효과를 말합니다.

    • 예를들어 투자시 본인의 돈에 더해 대출을 받아서 투자하여 효과를 2배로 올리는 것도 레버리지이며

      사람을 고용하여 추가로 시간을 더 효율적으로 활용하는 것도 레버리지의 일종입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 레버리지 효과는 투자나 금융 거래에서 작은 자본을 이용하여 큰 이익을 얻을 수 있는 현상을 말합니다. 주로 빚을 끌어들여 자본을 높이는 방식으로 레버리지를 활용하며, 투자 수익률이 높을 때 더 큰 이익을 얻을 수 있지만, 반대로 손실도 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레버리지와 같은 경우

    부채를 활용하여 수익을 극대화하나

    이는 리스크를 수반하기도 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    레버리지효과라고 하는 것은 지렛대의 원리라고 하는데 타인의 자본을 빌려서 투자를 하고 이를 통해서 더 큰 수익을 얻게 되는 과정을 말해요. 그래서 우리가 받는 모든 대출은 이러한 레버리지 효과를 누리기 위해서 하는 것인데 예를 들어서 주택을 구입하는 것 또한 대출을 받아서 자산을 증식하기 위한 레버리지 효과를 이용하는 것이라고 볼 수 있으며 대출을 받아서 주식투자를 하는 것 또한 수익을 극대화하기 위한 레버리지 효과를 누리기 위한 것이라고 할 수 있어요