기타 법률상담법률
나연이
나연이24.04.10

총선은 정확히 누구를뽑는건가요??

총선은 지역구의 누구를 뽑는건가요?

정확히 어떤일을 하는거고..시장? 같은건가요?

그리고 투표용지가 이번에 2장이였는데

비례대표가 어떤건지에 대해서도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    국회의원을 뽑는 것입니다.

    비례대표는 정당에 대한 투표를 통해 정당에서 정한 인물에게 국회의원 당선권한을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    국회의원 총선거는 국회의원을 선출하는 선거입니다. 국회의원은 입법부인 국회를 구성하는 의원으로, 법률 제정 및 개정, 예산 심의 및 의결, 국정 감사 및 조사 등의 권한을 가집니다. 시장은 지방자치단체의 장으로, 지방 행정을 책임지는 역할을 합니다.

    총선에서는 지역구 국회의원과 비례대표 국회의원을 선출합니다.

    1. 지역구 국회의원: 전국을 254개의 선거구로 나누어, 각 선거구에서 1명의 국회의원을 선출합니다. 유권자는 자신이 속한 선거구의 후보자 중 1명을 선택합니다.

    2. 비례대표 국회의원: 정당이 획득한 비례대표 득표율에 따라 46석의 국회의원을 배분합니다. 유권자는 지지하는 정당을 선택하고, 각 정당은 미리 제출한 비례대표 후보자 명부에 따라 의석을 배정받습니다.

    이번 총선에서 투표용지가 2장이었던 이유는 지역구 투표와 비례대표 투표를 분리했기 때문입니다. 이를 '1인 2표제'라고 합니다. 유권자는 지역구 후보자와 지지 정당을 별도로 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    총선을 지칭하는 경우에는 국회의원 선거를 말하며, 이는 각 지역구별로 선거구제도에 따라 국회의원 선거를 하게 되며, 이 경우 비례대표를 통해 정당별 투표를 하여 득표수에 따라 의석수를 분배하게 됩니다. 참고가 되기 바랍니다.