취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

우리나라에서 세금은 몇년도 부터 납세했나요?

안녕하세요!

우리나라에서 세금은 언제부터 납세했는지 궁금합니다. 누가 세금을 내자고 했을까요?

그리고 그 당시 대통령은 누구였나요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.01.05

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    세금은 현대 이전부터 백성들에게 징수하였으며, 일본에 의한 강점기에 일본식 세법을

    준용하여 토지 등에 대한 수확량 측정 및 세금을 현대적인 방법으로 과세하기 시작하였

    으며, 국세청은 1966년 2월 28일에 설립되면서 현재까지 헌법-법-시행령-시행규칙

    등을 근거로 하여 내국세 13개 세목은 국세청에서, 관세는 관세청에서 징수하고 있으며,

    지방세 11개 세목에 대하여 지방자치단체에서 징수하고 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.