전기·전자학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.27

뜨거운 냄비위에 물이 동그란 이유는?

뜨거운 냄비에 물을 떨어트리면 물이 동그란 모양으로 모이게 되는데요.

어떠한 과학적 원리로 이러한 현상이 일어나는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    냄비 표면이 달궈져 있을경우

    물분자의 일부는 기화되고 일부는

    계속 가열되는데요 가열된 물이 표면장력으로인해 뭉치기때문에 동그랗게 모이는것으로보입니다

  • 물의 표면장력 때문입니다.

    물은 표면장력이 큰 특성을 가지고 있어, 서로 뭉치려고 합니다.

    즉, 물 분자들은 서로 붙어있으려고하고, 물줄기를 따라 중심에 모이게 되어

    동그랗게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뜨거운 냄비 위에서만 그런 현상이 생기는건 아닙니다.

    물을 이루는 알갱이끼리 서로 뭉치는 힘(표면장력)이 강하고 겉넓이(표면적)을 가장 작게 하기위해 그렇다

    그이유는 표면장력이라고 하는 힘 때문인데요

    모든 액체는 표면장력을 가지고 있습니다

    표면장력은 자기자신의 부피를 최소화 하려는 힘입니다.