부동산경제
굳센치타25
굳센치타2523.02.14

오피스텔 문의드립니다 궁금해요

제가 오피스텔을 매매를 하려고 하는데

1.나중에 팔기가 어렵고

2.오피스텔은 다른거에 비해 세금을 많이 낸다고하는데. 그게 정말 맞는 말인가요?

이유 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    오피스텔은 수익형 부동산입니다.

    아무래도 매수하려는 사람이 적을 수 밖에 없습니다.

    세금은 취득세가 4.6% 고정이라 6억이하 주택의 1.1%에 비해 꽤 높은 편입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    오피스텔은 수요가 주택만큼 있지 않습니다. 이유는 주택처럼 구매 목적보다는 임대차를 위한 거래가 많고 실구매는 투자를 위한 경우가 대부분이기 때문에 특정지역을 제외하고는 주택에 비해 가격상승이 약합니다. 오피스텔은 원칙상 주택이 아닌 업무용건물로써 취득세등 세금에서 적용되는 세율이 주택보다 높고 중개보수등과 같은 비용면에서도 주택보다 높은 요율이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1.나중에 팔기가 어렵고

    2.오피스텔은 다른거에 비해 세금을 많이 낸다고하는데. 그게 정말 맞는 말인가요?

    이유 알수 있을까요?

    ==> 오피스텔을 취득하는 경우 취득세가 4.6%인 만큼 일반 주택보다는 높다고 할 수 있지만, 나중에 팔기가 곤란하다는 것이 지역에 따라 판단해야 하는 사항입니다.