이비인후과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.06

갑상선 때문에 생긴 쉰목소리가 돌아오나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑상선 기능 저하증이 있는데요 갑상선 생긴뒤로 쉰목소리가 생겼는데요 그레서 목 치료하는 한의원에서 약침도 맞아보고 했는데 아직 목소리가 안돌아왔는데 이번 검사에서 수치가 정상으로 나왔는데 점점 목소리가 돌아오나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    만약 단순히 갑상선 기능저하로만 목소리 변화가 생겼다면, 회복될 듯 합니다만...

    갑상선 기능저하의 원인이 어떤 것인지도 중요합니다

    - 예를들어 갑상선 관련 수술 부작용일 수도 있고요...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이상하네요. 갑상선 기능이 저하된다고 해서 목소리가 변하지는 않거든요. 목소리는 성대나 성대를 관리하는 신경에 문제가 생겼을 때 변합니다. 제 의견에는 이비인후과에서 확인을 해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.