신경외과건강상담
길쭉한랍스타120
길쭉한랍스타12021.10.28

왼쪽 옆구리 통증이 생겼습니다. 월요일부터 시작해서 4일정도 됐습니다. 증상은 바늘로 찌르는거 같기도 하고 살이 쓸리는것 같기도 합니다.

월요일부터 왼쪽 옆구리 통증이 시작됐습니다.

바늘로 찌르는것 같고

살이 쓸리는것 같고

운전할때는 우리우리(표현이 맞나 모르겠네요) 합니다.

계속 그런건 아니지만 1시간에 한두번씩 통증이 있네요.

병원에 가려고 하는데 무슨과로 가여할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    1. 급성맹장염

    맹장염은 맹장 끝에 붙어 있는 충수돌기에 염증이 생기는 것으로 배꼽이나 상복부에서 통증이 시작되어 점차 오른쪽 아래로 내려오면서 옆구리에 찌르는 듯한 통증이 나타날 수 있어요. 이 경우 옆구리 통증과 함께 헛구역질, 식욕감퇴, 변비나 설사가 함께 나타나기도 합니다.

    2. 담낭염

    담낭염은 간 아래 붙어 있으며 담즙을 저장하는 기관인 세균이 침투하여 염증이 생기게 되요. 오른쪽 옆구리에 위치해 있으므로 이 부위에 통증과 함께 발열 및 오한, 황달증상이 나타난다면 담낭염을 의심할 수 있습니다. .

    3. 신장염

    신장에 염증이 생기는 신장염의 경우에도 오한과 함께 오른쪽 옆구리에서 등까지 심한 통증이 나타날 수 있어요.

    4. 간염

    우측 상복부에 위치한 간은 체내 대사작용과 해독, 살균작용 등을 하는데 간기능에 이상이 생기거나 간염 등의 간질환이 생기면 쉽게 피로해지고 해당 부위 통증과 함께 소화가 잘 되지 되지 않는 증상이 있을 수 있습니다.

    5. 요로결석

    요로결석은 신장과 방광을 잇는 요로에 결석, 즉 작은 돌이 생기는 질환으로, 오른쪽 옆구리가 심하게 아프면서 구토와 식은땀 등의 증상이 동반한다면 요로결석을 의심해 볼 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌측 옆구리 통증은 다양한 질환에서 오실 수 있지만,

    갑자기 아프시면서 통증이 심하면 대상포진의 가능성이 있습니다.

    조금 시간이 지나면 옆구리 쪽에서 수포가 올라오면서 통증이 극심해집니다.

    보통은 신경외과에서 치료를 하고,

    회복기에서는 한의원 치료를 하기도 합니다.

    면역력 저하가 대부분 원인으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리의 피부가 아픈 것 같은 느낌이 든다면 대상포진일 가능성도 있습니다.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

    치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다. 피부과에 내원하셔서 치료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 옆구리 통증 증상이 다소 애매하기 때문에 정확하게 어떤 과의 진료가 필요한지 애매합니다. 옆구리의 피부 등 겉부분이 아프신 증상이라면 대상포진의 초기 증상일 수 있기 때문에 피부과에 진료를 보러 가시는 것이 바람직해 보이며, 그런 것이 아닌 내부 장기의 통증 같이 깊은 곳의 통증인 것 같으시다면 내과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 발병 초기 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다. 발병 3-4일 후에는 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로 바뀝니다. 해당 증상에 해당하면 피부과 진료 후 항바이러스제 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당하는 증상의 경우에는 크게 두가지로 나누어 볼 수 있습니다.

    가장 흔히 생각할 수 있는 것은 대상포진으로, 상당히 불편감이 심하고 통증도 심합니다.

    해당 부위 피부에 이상점은 없는지, 이전에 대상포진 걸린 적 없는지 확인하여 주시고,

    다른 것은 요로감염으로 인한 통증입니다.

    우선 해당하는 부분들은 내과에 내원하여 진료 받아보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄