역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.28

옛날 고려나 조선시대 때 외자 이름은 왕들만 쓸 수 있었던건가요?

안녕하세요

역대 조선 시대 임금의 본명을 보면 성종은 이혈, 세조는 이유, 선조는 이공 등 외자를 사용 했는데요

왕들 이외에 다른 사람의 경우 외자를 쓴걸 못본것 같아서요

외자는 왕들만 썼었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가장 유명한 사람들 중에 '허균, 허준'만 보더라도 일반인도 외자를 사용할 수 있었던 것 같습니다.

    조선시대 왕들의 이름이 외자인 것은 기휘제도 때문이라고 합니다.

    유교문화권은 왕의 이름을 함부로 부르지 못하고 글자로 쓰는 것도 금기하여,

    한자를 한자라도 줄여 신하와 백성들의 불편함을 덜기 위해

    외자를 사용했다고 합니다.