역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.25

조선시대 왕의 이름은 왜 외자로 쓰였나요?

조선시대 역대 왕들의 이름을 보면 거의 외자를 쓰던데요. 이성계 등 5명의 왕들을 빼고 대부분 외자이던데, 특별한 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왕이 이름을 정한 글자는 사용할 수 없었다고 합니다.

    따라서 왕들은 잘 사용하지 않는 글자를 이름으로 사용했다고 합니다.

    쓰지도 부르지도 못하게 했기에 자주 쓰고 많이 쓰는 쉬운 한자는 되도록 멀리하고 자주 쓰이지 않고 어려운 한자를 왕의 '휘'에 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕의 이름이 외자인 이유는 절대 존엄의 존재로, 왕의 이름은 함부로 말하지 못했고 쓰지도 못했기 때문에 백성들의 말 사용을 배려해 잘 사용하지 않는 한자를 활용해 외자로 이름을 지었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    왕들의 이름이 외자인 이유는 백성들을 사랑하는 마음에서였다는 것이 일반적입니다.

    왕들의 이름이 함부로 백성들의 입에 올려서는 안되었고 글자를 사용해서도 안됐습니다.

    그래서 이름을 한 글자라도 줄여서 백성들에게 언어 체계를 흩트리지 않고

    그들의 편의를 봐주기 위해서였습니다.