역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.29

조선시대 왕들의 이름이 외자인 이유가 궁금해요~

조선시대 왕들 대부분은 이도, 이산, 이균, 이융 등 이름이 외자던데요. 태조 이성계와 단종 이홍위만 빼고 모두 외자로 이름을 지은 이유가 궁금해요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들의 이름이 외자인 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    기휘제도와 관련이 있었다고 합니다.

    유교문화권은 왕의 이름을 함부로 부르지 못하고 글자로 쓰는 것도 금기시 했습니다.

    한자를 한자라도 줄여 신화와 백성들을 돕는 것 방법이 외자로 이름을 쓰게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 국왕의 이름(휘)는 극도로 존엄한 존재로 함부로 말하지 못하며, 불려서도 안되었습니다. 또한 국왕의 이름을 쓰지도 못하게 하였습니다. 따라서 왕들은 백성들을 배려해 쉽게 사용이 불가능한 어려운 한자를 선택하여 외자로 지었습니다,

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    왕의 이름을 휘라고 하였는데 일반 백성들은

    왕의 이름을 함부로 부를수도 사용 할수도

    없었습니다. 그래서 백성들의 편의를 위해

    일반적으로 한글자로 이름을 지었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕 이름이 외자인 것은 기휘제도 때문으로 유교 문화권은 왕의 이름을 함부로 부르지 못하고 글자를 쓰는 것도 금지하여 한자를 한자라도 줄여 신하와 백성들을 돕는 방법으로 외자를 쓴 것입니다.