역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.26

조선의 왕 중 이름이 외자가 아닌 왕은 몇 명이나 될까요?

조선의 왕 중 세종 이도부터 외자 이름을 사용해 왔는데요 모든 왕이 외자 이름을 사용하지는 않았을 것 같습니다. 조선의 왕 중 이름이 외자가 아닌 왕은 몇 명이나 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    보통 왕의 이름은 사후에 왕의 업적에 따라 정해지는 묘효라고 합니다.

    조선의 왕 중에 이름이 외자가 아닌 왕은 10대 연산군, 15대 광해군입니다.

    '군'은 반정으로 폐위된 왕은 왕으로 인정받지 못하고 왕자시절 호칭으로 불리는 것이라고 합니다.