역사학문
데굴데굴
데굴데굴23.04.27

조선 시대 왕 이름을 외자로 지은 이유는 무엇인가요?

조선 시대 왕 이름은 외자로 지었다고 들었는데요. 두 글자로 짓지 않고 왕 이름을 굳이 외자로 지은 이유가 특별히 있나요? 그리고 그런 이름으로 어떤 이름들이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선조 왕의 이름이 대부분 외자인것은 왕의 이름을 함부로 쓰지도 부르지도 못하게 했기 때문입니다.

    왕의 이름은 '휘'라고 하는데 이것을 함부로 부르거나 쓰는 것을 조선에서는 엄금했습니다. 그래서 이름이 두 글자인 왕은 즉위 후 한 글자로 개명하기도 한 것입니다.

    쓰지도 부르지도 못하게 했기에 자주 쓰고 많이 쓰는 쉬운 한자는 되도록 멀리하고 자주 쓰이지 않고 어려운 한자를 왕의 '휘'에 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국사편찬위원회 관계자는 “왕위에 오른 임금의 이름자는 일반 백성들이 사용하지 못하도록 했다. 만약 많이 사용하는 글자, 혹은 두 글자로 이름을 사용하면 일반 백성들이 사용할 수 있는 글자가 제한되기 때문에 이름을 외자로 했다”고 설명했다.

    출처:세계일보

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조선의 왕들은 왕이 외자가 많았고 외자가 아니더라도 왕이된 후에는 개명을 한 경우가 대부분입니다. 그런데 이는 왕이라는 존재가 가지는 힘 때문입니다. 그 이유는 백성의 이름에 왕의 함자가 들어가는 것을 금기시했기 때문인데, 이를 기휘(忌諱)라고 부릅니다.

    만약 많이 사용하는 글자, 혹은 두 글자로 이름을 사용하면 일반 백성들이 사용할 수 있는 글자가 제한되기 때문에 이름을 외자로 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들의 이름이 외자인 것은 기휘제도 때문으로 유교문화권은 왕의 이름을 함부로 부르지 못하고 글자로 쓰는 것도 금기하여, 한자를 한자라도 줄여 신화와 백성들을 돕는 것 방법이 외자로 이름을 쓰는 것이었습니다.

    왕위에 오른 임금의 이름자는 일반 백성들이 사용하지 못해, 만약 많이 사용하는 글자, 혹 두 글자로 이름을 사용하면 일반 백성들이 사용할수 있는 글자가 제한되기 때문에 이름을 외자로 한것으로 태조 이성계, 정종 이방과, 태종 이방원을 비롯한 6대 단동 이홍위, 고종 이명복, 이재황을 제외하면 대부분 외자였습니다.